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Registros recuperados : 22 | |
13. | | SILVA, S. B. da; ASSIS, J. S. de; GUIMARAES, J. G.; OLIVEIRA FILHO, L. C. de. Vegetacao: as regioes fitoecologicas, sua natureza e seus recursos economicos. In: BRASIL. Ministerio das Minas e Energia. Projeto RADAMBRASIL. Folha SD. 23 Brasilia: geologia, geomorfologia, pedologia, vegetacao, uso potencial da terra. Rio de Janeiro, 1982. p.461-528. 37 figuras, 16 tabelas, 16 fotografias. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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15. | | SILVA NETO, E. C. da; PEREIRA, M. G.; FRADE JUNIOR, E. F.; CARVALHO JUNIOR, J. A.; SANTOS, J. C.; SILVA, S. B. da; COSTA, F. de S. Alterações químicas na mudança no uso do solo com corte raso e fogo na amazônia ocidental brasileira. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG, 2011. 3 p. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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16. | | RAMOS, M. L. G.; SILVA, V. G. da; CARVALHO, A. M. de; MALAQUIAS, J. V.; OLIVEIRA, A. D. de; SOUSA, T. R. de; SILVA, S. B. Carbon fractions in soil under no-tillage corn and cover crops in the Brazilian Cerrado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 55, e01743, 2020. Título em português: Frações de carbono no solo sob milho em plantio direto e plantas de cobertura no Cerrado brasileiro. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Unidades Centrais. |
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17. | | BISCARO, G. A.; VAZ, M. A. B.; GIACON, G. M.; GOMES, E. P.; SILVA, S. B. DA; MOTOMIYA, A. V. DE A. Produtividade de duas cultivares de mamona submetidas a diferentes lâminas de irrigação suplementar. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 16, n. 9, p. 925-930, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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19. | | COSTA, J. J. O. da; FRADE JÚNIOR, E. F.; PEREIRA, M. G.; COSTA, F. de S.; MENEZES, A. L. de; SILVA, S. B. da; ARAUJO, J, de A.; ARAÚJO, J. da C. Características físicas em sistemas agrícolas da Amazônia Ocidental - Acre. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. Uberlândia: SBCS, 2011. 4 p. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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20. | | SOARES, D. dos S.; MACIEL, G. A.; RAMOS, M. L. G.; SANTOS, D. C. R. dos; CARVALHO, A. M. de; OLIVEIRA, A. D. de; SILVA, A. M. M.; SILVA, S. B.; DELVICO, F. M. dos S.; MARCHAO, R. L. Carbono orgânico e nitrogênio total do solo em sistemas agrícolas sob plantio direto de longa duração no Cerrado. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 32.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 16.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 14.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 11., 2016, Goiânia. Rumo aos novos desafios: [anais]. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2016. FertBio 2016. p. 483. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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Registros recuperados : 22 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cocais. |
Data corrente: |
25/11/2019 |
Data da última atualização: |
26/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, S. B. A.; FRAZAO, J. M. F.; NUNES, G. M. V. C. |
Afiliação: |
Samara Bontempo Alves Silva, Bolsista PIBIC/CNPq; JOSE MARIO FERRO FRAZAO, CPACP; GUILHERMINA MARIA VIEIRA C NUNES, CPACP. |
Título: |
Entomofagia e segurança alimentar com Pachymerus nucleorum (gongo) em áreas de ocorrência de babaçu. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE INSETOS ALIMENTÍCIOS E TECNOLOGIAS ASSOCIADAS, 1.; SIMPÓSIO DE ANTROPOENTOMOFAGIA, 2., 2019, Montes Claros. Anais. Feira de Santana: Editora Zarte, 2019. |
Páginas: |
p. 124-128. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Em muitos países, o consumo de insetos é algo comum, porém no Brasil é muito raro por ser considerado repulsivo e inapropriado. De acordo com a FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura), existe previsto para 2050 um aumento estimado de 9 bilhões de pessoas, impelindo uma progressiva elevação na produção de alimentos que pode resultar em pressão ainda maior sobre o meio ambiente. Em regiões com ocorrência de babaçu é comum o consumo de Pachymerus nucleorum (Fabricius 1792), popularmente conhecido como gongo, seja pela falta de opção, seja pela falta de condição financeira ou pelo sabor em si. Muitos não têm o conhecimento de que esse inseto é nutritivo e uma fonte alternativa à proteína animal comum. Por isso, o objetivo do trabalho foi explorar, preliminarmente, a utilização do gongo na alimentação humana de famílias agroextrativistas em áreas de ocorrência de babaçu, associando entomofagia, segurança alimentar e culinária como uma possível alternativa alimentar para essas regiões. |
Palavras-Chave: |
Alternativa alimentar; Entomofagia; Fase larval. |
Thesagro: |
Babaçu; Pachymerus Nucleorum; Produção de Alimentos; Segurança Alimentar. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/205500/1/Anais-Congresso-124-128.pdf
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Marc: |
LEADER 01906nam a2200229 a 4500 001 2115145 005 2019-11-26 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, S. B. A. 245 $aEntomofagia e segurança alimentar com Pachymerus nucleorum (gongo) em áreas de ocorrência de babaçu.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE INSETOS ALIMENTÍCIOS E TECNOLOGIAS ASSOCIADAS, 1.; SIMPÓSIO DE ANTROPOENTOMOFAGIA, 2., 2019, Montes Claros. Anais. Feira de Santana: Editora Zarte$c2019 300 $ap. 124-128. 520 $aEm muitos países, o consumo de insetos é algo comum, porém no Brasil é muito raro por ser considerado repulsivo e inapropriado. De acordo com a FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura), existe previsto para 2050 um aumento estimado de 9 bilhões de pessoas, impelindo uma progressiva elevação na produção de alimentos que pode resultar em pressão ainda maior sobre o meio ambiente. Em regiões com ocorrência de babaçu é comum o consumo de Pachymerus nucleorum (Fabricius 1792), popularmente conhecido como gongo, seja pela falta de opção, seja pela falta de condição financeira ou pelo sabor em si. Muitos não têm o conhecimento de que esse inseto é nutritivo e uma fonte alternativa à proteína animal comum. Por isso, o objetivo do trabalho foi explorar, preliminarmente, a utilização do gongo na alimentação humana de famílias agroextrativistas em áreas de ocorrência de babaçu, associando entomofagia, segurança alimentar e culinária como uma possível alternativa alimentar para essas regiões. 650 $aBabaçu 650 $aPachymerus Nucleorum 650 $aProdução de Alimentos 650 $aSegurança Alimentar 653 $aAlternativa alimentar 653 $aEntomofagia 653 $aFase larval 700 1 $aFRAZAO, J. M. F. 700 1 $aNUNES, G. M. V. C.
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Registro original: |
Embrapa Cocais (CPACP) |
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